Aller au contenu
Retour à l'index
V2077-20 23 juin 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo impositivo

Non-application du taux de TVA à 0 % pour l'achat de matériel sanitaire par les orthophonistes

Le demandeur s'interroge sur l'éligibilité des acquisitions de biens destinés à lutter contre la COVID-19, effectuées par des orthophonistes ou des cabinets d'orthophonie, au taux de TVA de 0 %. La DGT précise que ce taux ne s'applique qu'à des destinataires spécifiques : les entités de droit public, les cliniques ou centres hospitaliers, ainsi que les entités privées à vocation sociale.

La question posée

Question posée : Taux d'imposition applicable au titre de la taxe sur la valeur ajoutée en vertu de l'article 8 du Décret-loi royal 15/2020, du 21 avril, portant mesures urgentes complémentaires pour soutenir l'économie et l'emploi.

La position de la DGT

Le taux de 0 % de l'article 8 du Décret-loi royal 15/2020 est limité à des destinataires précis : les entités de droit public, les cliniques ou centres hospitaliers, et les entités privées à caractère social. Les consultations d'orthophonie et les professionnels orthophonistes exerçant à titre indépendant n'entrent pas dans ces catégories. Par conséquent, leurs acquisitions doivent être taxées aux taux généraux de la TVA.

Réserver le premier rendez-vous offert