Aller au contenu
Retour à l'index
V2076-20 23 juin 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo impositivo

L'application du taux de TVA à 0 % ne s'étend pas aux achats de matériel sanitaire par les orthophonistes

Un ordre professionnel a sollicité l'avis de la DGT pour savoir si les acquisitions de biens destinés à lutter contre la COVID-19 effectuées par des orthophonistes (en cabinet ou travailleurs indépendants) pouvaient bénéficier du taux de 0 %. La DGT conclut que non, car ces professionnels ne remplissent pas les conditions de destinataire prévues par la réglementation.

La question posée

Question posée : Taux d'imposition applicable aux fins de la taxe sur la valeur ajoutée en vertu de l'article 8 du décret-loi 15/2020, du 21 avril, portant mesures d'urgence complémentaires pour soutenir l'économie et l'emploi.

La position de la DGT

Le taux de TVA de 0 % prévu par le décret-loi 15/2020 s'applique uniquement aux biens dont le destinataire est une entité de droit public, des cliniques ou des centres hospitaliers, ou des entités privées à caractère social. Les consultations d'orthophonie et les professionnels orthophonistes indépendants n'entrent pas dans ces catégories. Par conséquent, ces acquisitions doivent être taxées au taux général conformément à la loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert