Aller au contenu
Retour à l'index
V2072-25 5 novembre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Traitement fiscal des cotisations au RETA prises en charge par la mutuelle pendant l'incapacité temporaire

Un travailleur indépendant relevant du régime de l'estimation directe s'interroge sur la déductibilité des cotisations au RETA versées par sa mutuelle durant un arrêt maladie. La DGT précise que ces cotisations constituent un revenu du travail tout en étant un déchet déductible.

La question posée

Question posée : Déductibilité des cotisations de Sécurité sociale versées au cours de ladite période.

La position de la DGT

Les prestations pour incapacité temporaire sont des revenus du travail conformément à l'article 17.2.a).1 de la Loi 35/2006. Le revenu comprend le montant des cotisations au RETA que la mutuelle paie au nom du travailleur indépendant. Si le travailleur indépendant utilise la méthode de l'estimation directe, ce paiement de cotisations constitue une charge déductible pour déterminer le revenu net de son activité économique.

Réserver le premier rendez-vous offert