Aller au contenu
Retour à l'index
V2062-20 23 juin 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo del cero por ciento

Le taux de TVA à 0 % sur le matériel médical exige l'inscription à l'Annexe et un destinataire public, hospitalier ou social

Une entreprise s'interroge sur l'éligibilité des canules d'aspiration au taux de TVA de 0 % prévu pour la COVID-19. La DGT précise que l'application dépend de critères objectifs (inscription du produit à l'Annexe du RD-loi 15/2020) et subjectifs (le destinataire doit être une entité de droit public, une clinique/un hôpital ou une entité sociale).

La question posée

Question posée : Si le taux zéro de la taxe sur la valeur ajoutée prévu à l'article 8 du décret-loi royal 15/2020 serait applicable auxdites livraisons.

La position de la DGT

Pour appliquer le taux de 0 % conformément à l'article 8 du décret-loi royal 15/2020, les biens doivent être inclus dans son annexe, étant entendu que si la mention « ex » précède le code NC, une correspondance entre le code et la description est requise. Sur le plan subjectif, les destinataires doivent être des entités de droit public, des cliniques ou des centres hospitaliers (centres avec régime d'hospitalisation) ou des entités privées à caractère social. L'application du taux zéro ne limite pas le droit à la déduction de la TVA supportée par l'émetteur.

Réserver le premier rendez-vous offert