Aller au contenu
Retour à l'index
V2028-22 21 septembre 2022 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

L'exonération pour réinvestissement dans des rentes viagères doit respecter le délai de six mois suivant la cession

Un contribuable de plus de 65 ans demande s'il peut appliquer l'exonération pour réinvestissement dans des rentes viagères sur la part de la plus-value correspondant à des encaissements différés. La DGT répond que la rente doit être constituée dans le délai de six mois à compter de la cession, sans distinction particulière pour les encaissements différés.

La question posée

Question posée : Si la plus-value qui correspond proportionnellement aux paiements différés peut bénéficier de l'exonération pour réinvestissement dans des rentes viagères, prévue à l'article 38.3 de la Loi 35/2006.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération prévue à l'article 38.3 de la Loi 35/2006, la rente viagère doit être constituée dans un délai de six mois à compter de la date de cession de l'élément patrimonial. Ce délai n'est pas prolongé par le fait que l'encaissement du prix de cession soit effectué de manière différée. Une prolongation du délai n'existe que pour le montant de la retenue à la source lorsque la plus-value y est soumise.

Réserver le premier rendez-vous offert