Aller au contenu
Retour à l'index
V2022-24 23 septembre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les arriérés de la prime de maternité doivent être imputés aux exercices auxquels ils se rapportent

Le demandeur s'interroge sur les modalités d'imposition à l'IRPF des arriérés de la prime de maternité perçus en 2024 au titre d'années antérieures. La DGT répond qu'étant des revenus du travail, ils doivent être imputés aux périodes où ils étaient exigibles par le biais de déclarations complémentaires.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'impôt sur le revenu des arriérés perçus.

La position de la DGT

Le complément de maternité est un revenu du travail exigible à chaque période de la pension. Les montants perçus en 2024 pour des années antérieures doivent être imputés aux périodes d'exigibilité par le biais de déclarations complémentaires, conformément à l'article 14.2.b) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques. La prescription ne s'applique pas aux périodes antérieures à 2020 car le délai de présentation de ces déclarations complémentaires empêche l'écoulement du délai de prescription de quatre ans.

Réserver le premier rendez-vous offert