Aller au contenu
Retour à l'index
V2005-24 19 septembre 2024 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · establecimiento permanente

Les services de gestion pour une société néerlandaise ne sont pas assujettis à la TVA en l'absence d'établissement stable en Espagne

Une société espagnole fournit des services de gestion des achats et des ventes à son partenaire néerlandais, lequel opère dans des entrepôts sous douane en Espagne. La DGT détermine que, si l'entreprise néerlandaise ne dispose pas d'un établissement stable en Espagne, les services ne sont pas assujettis à la TVA.

La question posée

Question posée : Si les services consultés sont soumis à la Taxe sur la Valeur Ajoutée

La position de la DGT

Les services de gestion sont localisés selon la règle générale de l'article 69.Uno.1º de la Loi 37/1992, l'impôt s'appliquant si le destinataire a son siège ou un établissement stable en Espagne. Pour qu'il y ait un établissement stable, une structure adéquate de moyens humains et techniques avec un degré suffisant de permanence et d'autonomie est requise. Le simple fait de contracter des services de logistique ou de disposer d'un numéro de TVA en Espagne ne constitue pas un établissement stable. Si ces conditions ne sont pas réunies, la prestation n'est pas soumise à la TVA sur le territoire espagnol.

Réserver le premier rendez-vous offert