Aller au contenu
Retour à l'index
V1997-19 1 août 2019 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · canje de valores

Possibilité d'appliquer le régime d'échange de valeurs lors d'un apport d'actions à une holding sous conditions

Une société familiale s'interroge sur la possibilité de bénéficier du régime spécial d'échange de valeurs de l'impôt sur les sociétés lors de l'apport de ses actions à une nouvelle société holding, ainsi que sur la validité des motifs de l'opération. La DGT confirme que cela est possible si la majorité des droits de vote est obtenue et que les conditions légales sont respectées, précisant que les motifs d'efficacité organisationnelle et de relève générationnelle peuvent être considérés comme valables.

La question posée

Question posée 1) Si l'opération décrite peut bénéficier du régime fiscal prévu au Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'Impôt sur les Sociétés et s'il existe des motifs économiques valables.

La position de la DGT

L'opération peut bénéficier du régime d'échange de titres si la nouvelle entité acquiert la majorité des droits de vote et que les conditions de l'article 80 de la LIS sont remplies. L'apport non monétaire de participations à une société holding ne constitue pas un manquement à l'obligation de conserver ce qui a été acquis par succession ou donation, à condition que la valeur de l'acquisition soit préservée. Les motifs de centralisation, d'efficacité et de relève générationnelle pourraient constituer des motifs économiques valables, bien que leur évaluation soit une question de fait.

Réserver le premier rendez-vous offert