Aller au contenu
Retour à l'index
V1888-18 27 juin 2018 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · estimación directa

Les entrepreneurs-conducteurs doivent justifier leurs frais de bouche et d'hébergement selon la réglementation générale

Une question a été posée pour savoir si les entrepreneurs-conducteurs de véhicules peuvent bénéficier de l'exonération de justification des frais d'hébergement des salariés. La DGT répond qu'il n'est pas possible d'appliquer cette exonération et que les dépenses doivent respecter les conditions générales de déductibilité.

La question posée

Question posée : Si, compte tenu de la nouvelle rédaction de l'article 30.2.5.a de la Loi sur l'impôt, concernant la déductibilité des frais de subsistance des entrepreneurs, et de l'article 9 du Règlement de l'impôt, concernant les indemnités des salariés conducteurs de véhicules, il peut être considéré que les entrepreneurs conducteurs de véhicules n'ont pas à justifier les frais de subsistance selon les modalités établies dans le premier article cité.

La position de la DGT

La renvoi de la Loi sur l'impôt sur le revenu à la réglementation des indemnités de repas des salariés n'affecte que les limites quantitatives des frais de subsistance, et non la justification ni les frais d'hébergement. Les frais d'hébergement pour les entrepreneurs sont régis par les règles générales de déductibilité. Pour être déductibles, ils doivent être liés à l'activité, être corrélés aux revenus, faire l'objet d'une imputation temporelle correcte, être enregistrés en comptabilité et être convenablement justifiés.

Réserver le premier rendez-vous offert