Aller au contenu
Retour à l'index
V1831-14 10 juillet 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · régimen especial de entidades navieras

Éligibilité au régime spécial des compagnies maritimes pour les remorqueurs si les revenus portuaires sont inférieurs à 50 %

Une entité a sollicité un avis sur la régularisation de sa situation fiscale concernant deux remorqueurs soumis au régime spécial des compagnies maritimes. La DGT conclut qu'en assimilant le temps d'attente au port à une activité de transport maritime, la condition limitant les revenus portuaires à moins de 50 % est respectée.

La question posée

Question posée : Si la consultante doit régulariser sa situation fiscale au regard de l'impôt sur les sociétés pour les exercices précédents concernant les deux navires inclus dans l'autorisation.

La position de la DGT

Pour les remorqueurs, les revenus issus des activités portuaires ou de l'assistance aux navires pour atteindre le port doivent être inférieurs à 50 % des revenus totaux. Selon les lignes directrices communautaires, le temps d'attente au port doit être assimilé proportionnellement à l'activité de transport maritime. Par conséquent, si le temps au port est considéré comme une activité de transport maritime, les revenus portuaires n'atteindront pas la limite de 50 % établie à l'article 124 du TRLIS.

Réserver le premier rendez-vous offert