Aller au contenu
Retour à l'index
V1806-19 11 juillet 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

L'exonération de la TVA sur la formation est conditionnée par l'inclusion des matières dans les programmes d'études officiels

Une entreprise de formation professionnelle s'interroge sur l'exonération de la TVA applicable à ses services. La DGT précise que cette exonération ne s'applique que si les matières enseignées font partie d'un programme d'études du système éducatif espagnol.

La question posée

Question posée : Exonération de la taxe sur la valeur ajoutée pour l'activité d'enseignement faisant l'objet de la consultation.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération prévue à l'article 20.Uno.9º de la loi relative à la TVA, deux conditions doivent être remplies : une condition subjective, à savoir que l'activité soit réalisée par des entités de droit public ou des entités privées autorisées, et une condition objective, à savoir que l'enseignement consiste en la transmission de connaissances et de compétences sans caractère purement récréatif. L'exonération n'est pas applicable aux matières qui ne sont pas incluses dans les programmes d'études des niveaux ou cycles du système éducatif espagnol. La compétence pour déterminer ladite inclusion incombe au ministère de l'Éducation et de la Formation professionnelle ou à la Communauté autonome.

Réserver le premier rendez-vous offert