Aller au contenu
Retour à l'index
V1777-24 17 juillet 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos en especie

Les primes d'assurance maladie payées par l'entreprise sont exonérées jusqu'à 500 euros par an et par personne

Une personne sans emploi demande si les primes d'une assurance santé continuées d'être payées par son ancien employeur sont exonérées d'IRPF. La DGT précise que ces primes ne sont pas imposables en tant qu'avantage en nature dès lors qu'elles ne dépassent pas 500 euros par an et par bénéficiaire.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération prévue à l'article 42.3.c) de la Loi 35/2006 aux primes d'assurance maladie.

La position de la DGT

Les primes d'assurance maladie payées par l'entreprise sont exonérées si la couverture s'étend au travailleur, au conjoint ou aux descendants. La limite d'exonération est de 500 euros par an et par personne, ou de 1 500 euros en cas de handicap. L'excédent de ces limites est considéré comme un avantage en nature et doit être évalué à son coût pour l'entreprise.

Réserver le premier rendez-vous offert