Aller au contenu
Retour à l'index
V1775-19 11 juillet 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por discapacidad

Possibilité pour chaque conjoint de bénéficier de la déduction pour conjoint en situation de handicap sous condition de revenus

La consultation porte sur la possibilité pour deux conjoints en situation de handicap d'appliquer la déduction prévue à l'article 81.bis.1.d) de la LIRPF. La DGT confirme que les deux peuvent en bénéficier, sous réserve de remplir les conditions relatives à l'activité ou aux prestations et que leurs revenus annuels non exonérés n'excèdent pas 8 000 euros.

La question posée

Question posée : Si les deux conjoints peuvent bénéficier de la déduction prévue à l'article 81.bis.1.d) de la loi relative à l'impôt.

La position de la DGT

Pour appliquer la déduction pour conjoint non séparé légalement en situation de handicap, le contribuable doit exercer une activité indépendante ou salariée, ou percevoir des prestations de la Sécurité sociale, des Clases Pasivas ou de mutuelles. En outre, le conjoint handicapé ne doit pas avoir de revenus annuels, à l'exclusion des revenus exonérés, supérieurs à 8 000 euros, ni générer de droit aux déductions pour descendants ou ascendants. Le plafond de la déduction sera le montant total des cotisations et charges dues à la Sécurité sociale et aux mutuelles.

Réserver le premier rendez-vous offert