Aller au contenu
Retour à l'index
V1761-20 3 juin 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · atención residencial

Application du taux de 4 % aux services d'hébergement résidentiel sous réserve de conventions ou de contrats administratifs

Une propriétaire de résidence pour personnes âgées s'interroge sur l'éligibilité de ses services au taux réduit de 4 %. La DGT précise que ce taux ne s'applique que si les prestations sont fournies via des places conventionnées ou selon des tarifs fixés par l'Administration dans le cadre d'un contrat administratif.

La question posée

Question posée : Si le taux de la Taxe sur la Valeur Ajoutée prévu à l'article 91.Deux.2.3º de la Loi 37/1992 s'appliquerait aux prestations de services de résidence effectuées par la requérante auprès desdits utilisateurs.

La position de la DGT

Le taux de 4 % s'applique aux services d'accueil résidentiel définis dans la Loi 39/2006 à condition qu'ils soient fournis dans des places conventionnées ou par des prix découlant d'un contrat administratif attribué. Pour satisfaire à l'exigence de contrôle des prix, la contrepartie doit être prédéterminée par l'Administration dans le contrat de gestion des services publics. Si le service est fourni sous un régime privé non conventionné avec un prix librement convenu, le taux de 10 % s'appliquera. De même, le taux de 4 % s'applique s'il existe une prestation économique liée couvrant plus de 10 % du prix du service.

Réserver le premier rendez-vous offert