Aller au contenu
Retour à l'index
V1705-22 15 juillet 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · lugar de realización

Les services de conseil à une société non établie peuvent être hors champ de la TVA s'ils ne sont pas utilisés ou exploités effectivement en Espagne

Une société espagnole fournit des services de conseil et de marketing à une entreprise basée à Hong Kong. La DGT examine si ces services sont assujettis à la TVA et si l'entreprise de Hong Kong peut récupérer la taxe supportée.

La question posée

Question posée : Si les services fournis par la société consultante à la société non établie sont assujettis à la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

Les services de conseil ne sont pas assujettis à la TVA si le destinataire n'est pas établi dans le territoire d'application de l'impôt. Toutefois, la règle d'utilisation et d'exploitation effective de l'article 70.Deux s'appliquera si les services sont effectivement utilisés ou exploités en Espagne. Concernant le remboursement, la société de Hong Kong ne peut pas utiliser la procédure de l'article 119 bis lors de livraisons intracommunautaires et doit recourir aux règles générales de remboursement.

Réserver le premier rendez-vous offert