Aller au contenu
Retour à l'index
V1694-24 10 juillet 2024 · SG de Tributos Locales Critère en vigueur
OTRO · impuesto sobre actividades económicas

L'enseignement dispensé personnellement est une activité professionnelle, mais la consultante est exonérée de l'IAE

La question porte sur la classification dans l'IAE et le code CNAE pour les services de formation professionnelle et d'orientation de carrière. La DGT précise que l'enseignement est professionnel s'il est exercé personnellement et entrepreneurial s'il repose sur une organisation, bien que la consultante soit exonérée de l'impôt.

La question posée

Question posée : La taxation et les rubriques de l'impôt dans lesquelles elle doit être enregistrée, ainsi que son équivalence dans le code CNAE, sont posées.

La position de la DGT

L'enseignement est professionnel si le sujet l'exerce personnellement et est entrepreneurial s'il est exercé par le biais d'une organisation. S'il est professionnel, le groupe 824 de la deuxième section s'applique ; s'il est entrepreneurial, les rubriques 932.1 ou 932.2 de la première section s'appliquent, ou le groupe 934 s'il est hors établissement stable. Toutefois, la consultante est exonérée de l'IAE conformément à l'article 82.1.c) du TRLRHL.

Réserver le premier rendez-vous offert