Aller au contenu
Retour à l'index
V1623-23 8 juin 2023 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
OTRO · sociedad de gananciales

L'apport gratuit d'un bien immobilier à la communauté de biens n'est pas assujetti à l'ISD ni aux droits de mutation à titre onéreux

Une question a été posée pour savoir si l'apport gratuit d'un bien immobilier propre à la communauté de biens est imposable. La DGT détermine qu'il n'est pas soumis à l'Impôt sur les Successions et les Donations car la communauté de biens n'est pas un sujet passif, ni aux droits de mutation à titre onéreux en raison de son caractère gratuit.

La question posée

Question posée : Fiscalité de l'apport gratuit d'un bien immobilier à la communauté de biens.

La position de la DGT

L'apport gratuit de biens propres à la communauté de biens ne constitue pas une donation à l'autre conjoint, mais un accroissement du patrimoine de la communauté. Il n'est pas soumis à l'ITPAJD pour les transmissions à titre onéreux car il ne s'agit pas d'une opération à titre onéreux, ni à l'impôt sur les successions et les donations car la communauté de biens, ne possédant pas la personnalité juridique, n'est pas un sujet passif. L'acte authentique d'apport d'un bien immobilier pourrait être soumis à l'ITPAJD au titre des actes juridiques documentés, mais il sera exonéré conformément à l'article 45.I.B.3 du TRLITPAJD.

Réserver le premier rendez-vous offert