Aller au contenu
Retour à l'index
V1622-17 22 juin 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo reducido

Le taux de TVA de 10 % exige que les produits du chapitre 30 soient destinés à un usage direct par le consommateur final

Une question a été posée pour savoir si les matériaux dentaires (céramiques, métaux, composites et résines) doivent figurer au chapitre 30 de la Nomenclature Combinée pour bénéficier du taux réduit. La DGT répond qu'en plus de figurer dans ledit chapitre, ils doivent être susceptibles d'un usage direct par le consommateur final.

La question posée

Question posée : Il est nécessaire que les différents matériaux consultés soient inclus dans le chapitre 30 de la Nomenclature Combinée pour pouvoir appliquer le taux d'imposition de 10 %.

La position de la DGT

Pour appliquer le taux réduit de 10 % conformément à l'article 91.Uno.1.6.a) de la Loi 37/1992, les produits doivent remplir quatre conditions : être inclus dans le chapitre 30 de la Nomenclature Combinée, ne pas être des médicaments, ne pas être exonérés et être susceptibles d'une utilisation directe par le consommateur final. Les métaux, résines, céramiques et composites destinés à la fabrication de prothèses sont taxés à 21 % s'ils ne sont pas destinés à un usage direct, car ils nécessitent une transformation. Le ciment dentaire peut être taxé à 10 % s'il remplit les conditions du chapitre 30 de la NC et l'usage direct.

Réserver le premier rendez-vous offert