Aller au contenu
Retour à l'index
V1612-22 4 juillet 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por maternidad

Possibilité d'appliquer l'augmentation de la déduction pour maternité pour frais de garde en centres agréés

La consultante demande si elle peut bénéficier de l'augmentation de la déduction pour maternité liée à la garde de sa fille dans un centre d'éducation de la petite enfance. La DGT répond que cela est possible sous réserve du respect des conditions légales et que le calcul des mois s'effectue sur la base des frais acquittés pour un mois complet.

La question posée

Question posée : Si l'augmentation de la déduction pour maternité prévue à l'article 81.2 de la LIRPF peut être appliquée.

La position de la DGT

L'augmentation de la déduction pour maternité s'applique lorsque des frais de garde sont engagés dans des crèches ou des centres d'éducation de la petite enfance agréés. Cette augmentation est calculée proportionnellement au nombre de mois pendant lesquels les conditions sont simultanément remplies, en considérant exclusivement les mois pour lesquels les frais sont payés pour un mois complet. Le plafond de l'augmentation sera le moindre entre les cotisations à la Sécurité sociale et le montant annuel total de la dépense réelle non subventionnée.

Réserver le premier rendez-vous offert