Aller au contenu
Retour à l'index
V1608-22 4 juillet 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención

Les rémunérations pour congé de garde en vue d'une adoption des agents publics sont exonérées d'IRPF (sous certaines limites)

Une consultation porte sur l'exonération de l'IRPF de la rémunération perçue par une fonctionnaire durant un congé de garde en vue d'une adoption, ainsi que sur son droit à la déduction pour maternité. La DGT répond que ladite rémunération est exonérée dans certaines limites et que l'intéressée bénéficie du droit à la déduction pour maternité.

La question posée

Question posée : Si la rémunération perçue pendant le congé de garde aux fins d'adoption des agents publics est exonérée conformément à l'article 7 h) de la LIRPF. S'il existe un droit à la déduction pour maternité.

La position de la DGT

Les rémunérations perçues par les agents publics pendant les congés de maternité, d'adoption ou de garde et de paternité sont exonérées d'imposition conformément à l'article 7 h) de la LIRPF, dans la limite de la prestation maximale reconnue par la Sécurité sociale. Concernant la déduction pour maternité, la situation de garde aux fins d'adoption est assimilée à celle de l'accueil préadoptif, permettant l'application de la déduction conformément à l'article 81 de la LIRPF. La déduction s'appliquera proportionnellement au nombre de mois pendant lesquels les conditions sont remplies et sera limitée aux cotisations acquises.

Réserver le premier rendez-vous offert