Aller au contenu
Retour à l'index
V1501-19 22 juin 2019 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · base imponible general

Impossibilité de reporter la déduction pour versements sur le plan de retraite du conjoint

Le consultant s'interroge sur la possibilité de réduire sa base imposable par les versements effectués sur le plan de retraite de son conjoint lors d'exercices ultérieurs, dans le cas où les conditions n'auraient pas été remplies l'année du versement. La DGT précise que la réglementation interdit ce report si les conditions de l'article 51.7 de la Loi sur l'IRPF ne sont pas satisfaites.

La question posée

Question posée : Possibilité de réduction de la base imposable générale du contribuable pour l'exercice 2019 pour le montant versé par son conjoint au cours de l'exercice 2018, à condition que ce dernier n'ait pas perçu de revenus du travail supérieurs à 8 000 euros et n'ait effectué aucun versement sur son plan de retraite.

La position de la DGT

Si, au cours de l'exercice de l'apport, les conditions de l'article 51.7 de la Loi 35/2006 ne sont pas remplies (à savoir que le conjoint ne perçoive pas de revenus nets du travail ou d'activités économiques supérieurs à 8 000 euros), il n'est pas possible de reporter ladite réduction aux exercices suivants. Le mécanisme de report prévu à l'article 52.2 de la même loi n'est pas applicable dans ce cas.

Réserver le premier rendez-vous offert