Aller au contenu
Retour à l'index
V1482-17 12 juin 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · condena en costas

La condamnation aux dépens constitue un gain patrimonial et les honoraires propres ne sont pas une perte patrimoniale

Le consultant s'interroge sur le caractère imposable de la condamnation aux dépens reçue et si ses honoraires d'avocat peuvent constituer une perte patrimoniale. La DGT répond que la condamnation est un gain patrimonial et que les frais de défense propres ne sont pas déductibles en tant que perte.

La question posée

Question posée : Incidence du montant correspondant à la condamnation aux dépens sur l'imposition personnelle du consultant et possibilité de considérer comme une perte en capital le montant des honoraires de son propre avocat.

La position de la DGT

La condamnation aux dépens génère une créance en faveur de la partie gagnante, ce qui constitue un gain en capital conformément à l'article 33.1 de la LIRPF. Ce gain est intégré dans la base imposable générale car il ne découle pas d'une cession d'éléments patrimoniaux. D'autre part, le paiement d'honoraires à ses propres avocats et mandataires ne constitue pas une perte en capital, car il relève de la consommation du contribuable.

Réserver le premier rendez-vous offert