Aller au contenu
Retour à l'index
V1453-18 30 mai 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Exonération de TVA possible pour les services de manutention fournis par des dockers à des entreprises de manutention

Une association professionnelle s'interroge sur l'application de l'exonération de TVA aux services de dockers rendus à des entreprises de manutention pour des navires de navigation internationale. La DGT précise que l'exonération est applicable, y compris lors des phases précédant la commercialisation finale, dès lors que le service concerne le chargement ou le déchargement de navires affectés à la navigation maritime internationale.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération prévue à l'article 22.sept de la Loi 37/1992 aux services fournis par les acconiers au profit des entreprises d'acconage en relation avec le chargement de navires affectés à la navigation maritime internationale.

La position de la DGT

Les services de chargement et de déchargement fournis par des professionnels de l'acconage au profit des entreprises d'acconage sont exonérés de la TVA s'ils ont pour objet le chargement, l'arrimage, le déchargement ou le déstivage de marchandises sur des navires affectés à la navigation maritime internationale. Cette exonération est applicable même si le service est fourni à une étape antérieure à la commercialisation finale, conformément à la jurisprudence de la CJUE. Il convient d'identifier dans chaque cas concret que le navire est affecté à la navigation internationale pour appliquer l'exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert