Aller au contenu
Retour à l'index
V1424-20 14 mai 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mínimo por discapacidad

Le degré de dépendance n'autorise pas l'application du minimum pour handicap ni de la majoration pour frais d'assistance

La question porte sur la possibilité pour un contribuable présentant un degré de dépendance III de bénéficier du minimum pour handicap et de la majoration pour frais d'assistance. La DGT précise que le degré de dépendance ne saurait être assimilé au handicap et ne remplit pas les conditions d'attestation prévues par le Règlement de l'IRPF.

La question posée

Question posée : Si un contribuable âgé de 98 ans, présentant un degré III de dépendance reconnu et ayant entamé les démarches appropriées auprès de l'organe compétent pour la reconnaissance de son degré de handicap, ainsi que les procédures judiciaires pour son incapacité juridique, a droit à l'augmentation des frais d'assistance dans le minimum pour handicap, et s'il peut être considéré comme équivalent à une personne ayant un degré de handicap supérieur à 33 %.

La position de la DGT

Le degré III de dépendance reconnu par la Loi 39/2006 n'implique pas une équivalence avec un degré de handicap égal ou supérieur à 33 % ou 65 %. L'attestation du handicap doit être effectuée au moyen d'un certificat ou d'une résolution de l'IMSERSO ou de l'organe compétent des Communautés Autonomes conformément à l'article 72 du RIRPF. Par conséquent, le degré de dépendance ne justifie pas la nécessité d'une aide de tiers aux fins de l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

Réserver le premier rendez-vous offert