Aller au contenu
Retour à l'index
V1408-19 12 juin 2019 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Possibilité d'appliquer l'exonération pour réinvestissement dans des rentes viagères sous réserve de conformité légale

Un contribuable de 70 ans s'interroge sur l'éligibilité à l'exonération pour réinvestissement dans des rentes viagères suite à la vente de terrains. La DGT précise les conditions prévues par la Loi de l'IRPF et le Règlement pour bénéficier de cet avantage.

La question posée

Question posée : Possibilité d'appliquer l'exonération pour réinvestissement dans des rentes viagères, prévue à l'article 38.3 de la Loi 35/2006, à la plus-value correspondant à ledit montant

La position de la DGT

Les personnes de plus de 65 ans peuvent exclure de l'assiette fiscale les plus-values résultant de la cession d'éléments de patrimoine si le montant total est affecté à la constitution d'une rente viagère assurée dans un délai de six mois. Le plafond maximal de réinvestissement est de 240 000 euros. Si le contrat est souscrit à partir du 1er avril 2019, les conditions de la neuvième disposition additionnelle du Règlement relatives aux mécanismes de réversion, aux périodes certaines ou aux formules de contre-assurance doivent être respectées.

Réserver le premier rendez-vous offert