Aller au contenu
Retour à l'index
V1359-19 10 juin 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por familia numerosa

Impossibilité de déduire l'ascendant séparé si les enfants ont droit à une pension alimentaire

Une mère divorcée s'interroge sur la possibilité d'appliquer la déduction prévue à l'article 81 bis.c) de la LIRPF, alors que le père de ses enfants est légalement tenu de verser une pension alimentaire. La DGT conclut que l'application de cette déduction est impossible.

La question posée

Question posée : Application de la déduction prévue à l'article 81 bis.c) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

La déduction pour ascendants séparés légalement ou sans lien matrimonial exige que les enfants n'aient pas droit à la perception de rentes alimentaires. Cette condition est indépendante du fait que le contribuable ait droit à l'intégralité du minimum par descendant. Dans le cas exposé, l'existence d'un droit à pension alimentaire reconnu judiciairement ne permet pas de remplir la condition nécessaire à la déduction.

Réserver le premier rendez-vous offert