Aller au contenu
Retour à l'index
V1343-24 7 juin 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Absence d'imposition de la plus-value lors de la donation de parts sociales sous réserve du respect de l'art. 20.6 LISD

Le demandeur s'interroge sur la possibilité d'appliquer une réduction au titre de l'Impôt sur les Successions et Donations (ISD) et l'absence d'assujettissement à l'IRPF lors de la donation de parts de sa société de gestion de participations. La DGT précise que, si les conditions de la LISD pour la réduction de l'ISD sont remplies, aucune plus-value ou moins-value ne sera reconnue au titre de l'IRPF du donateur.

La question posée

Question posée : Si les dispositions de l'article 20.6 de la Loi sur les Droits de Succession et de Donation et de l'article 33.3.c) de la Loi sur l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques peuvent être applicables à la donation.

La position de la DGT

Pour appliquer la réduction de 95 % de l'ISD, le donateur doit avoir droit à l'exonération de l'Impôt sur la Fortune, en respectant les conditions d'activité économique, de participation minimale et de fonctions de direction. Au titre de l'IRPF, l'inexistence de gain ou de perte en capital dans les transmissions à titre gratuit remplissant les conditions de l'article 20.6 de la LISD sera présumée, à condition que les éléments affectés aient fait partie de l'activité économique pendant au moins cinq ans avant la transmission. Ce critère de non-assujettissement à l'IRPF est applicable indépendamment de l'application ou non de la réduction de l'ISD par le donataire.

Réserver le premier rendez-vous offert