Aller au contenu
Retour à l'index
V1331-17 31 mai 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Les cotisations d'un club nautique peuvent être exonérées de TVA sous réserve de remplir les conditions d'entité à caractère social

Un club nautique à but non lucratif s'interroge sur l'exonération de TVA applicable aux cotisations de ses membres. La DGT précise que ces cotisations peuvent bénéficier d'une exonération si le club remplit les conditions d'entité à caractère social et que les services sont directement liés à la pratique sportive.

La question posée

Question posée : Exonération possible de la taxe sur la cotisation sociale perçue auprès des membres.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Uno.13 de la Loi 37/1992 s'applique aux cotisations sociales périodiques et aux droits d'entrée au club si le prestataire est une entité à caractère social. À cette fin, la prestation doit être un service directement lié à la pratique du sport ou à l'éducation physique. L'exonération ne s'applique pas aux services indirects tels que l'amarrage, l'échouage, l'avitaillement en carburant ou l'entretien des embarcations, qui seront taxés au taux général.

Réserver le premier rendez-vous offert