Aller au contenu
Retour à l'index
V1296-24 4 juin 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · complemento de maternidad

L'indemnité de maternité des Classes Passives est imposable en tant que revenu du travail et n'est pas exonérée

Le demandeur souhaite savoir si l'indemnité de maternité reconnue dans sa pension de Clases Passives est exonérée d'impôt selon l'article 7.h) de la LIRPF. La DGT répond que cette indemnité possède la nature d'une pension publique et doit être imposée comme un revenu du travail.

La question posée

Question posée : Exonération d'imposition en vertu de l'article 7.h) de la LIRPF du complément susmentionné régi par l'article 60 du TRLGSS, compte tenu de l'arrêt de la Cour suprême 1462/2018 du 3 octobre 2018.

La position de la DGT

Le complément de maternité perçu dans le Régime des Classes Passives a la qualification fiscale de revenus du travail conformément à l'article 17.2.a) de la LIRPF. Par conséquent, il est soumis à l'imposition et au système de retenues, tant pour les versements périodiques que pour les rappels. L'exonération prévue à l'article 7.h) de la LIRPF n'est pas applicable à ce concept.

Réserver le premier rendez-vous offert