Aller au contenu
Retour à l'index
V1259-24 31 mai 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Absence de plus-value lors de la donation de parts sociales sous réserve du respect de l'article 20.6 de la Loi 29/1987

Un contribuable de plus de 80 ans s'interroge sur l'éventuelle exonération de l'impôt sur le revenu (IRPF) concernant la donation de parts sociales de son entreprise à ses enfants. La DGT précise que la non-assujettissement à l'impôt sur les plus-values s'applique si les conditions de l'article 20.6 de la Loi sur les successions et donations sont remplies.

La question posée

Question posée : Si les dispositions de l'article 33.3.c) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques peuvent être applicables à la donation.

La position de la DGT

Pour qu'il n'y ait ni gain ni perte en capital lors de la transmission de parts sociales, les conditions du paragraphe 6 de l'article 20 de la Loi 29/1987 doivent être remplies. Cela est indépendant de l'application ou non par le donataire de la réduction sur la base imposable des droits de mutation à titre gratuit. En cas de co-titularité, l'exonération ne s'appliquera au conjoint que si celui-ci remplit également les conditions d'âge ou d'incapacité requises.

Réserver le premier rendez-vous offert