Aller au contenu
Retour à l'index
V1250-20 5 mai 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del capital inmobiliario

L'installation d'un ascenseur est considérée comme une amélioration de l'immeuble et permet de déduire son amortissement à 3 %

Un propriétaire demande si le coût de l'installation d'un ascenseur dans son immeuble peut être déduit de l'IRPF au titre de la location de son appartement. La DGT répond qu'en tant qu'amélioration, cette dépense peut être déduite via l'amortissement de l'immeuble.

La question posée

Question posée : Incidence sur la déclaration de l'impôt sur le revenu (IRPF) du montant versé par le contribuable pour l'installation de l'ascenseur.

La position de la DGT

L'installation d'un ascenseur dans un bâtiment où il n'en existait pas est considérée comme un investissement ou une amélioration de l'immeuble. Par conséquent, il convient d'appliquer l'amortissement de 3 pour cent sur la valeur la plus élevée (coût d'acquisition ou valeur cadastrale hors terrain) conformément à l'article 14.2 a) du RIRPF. Cet amortissement peut être effectué à partir de l'achèvement des travaux.

Réserver le premier rendez-vous offert