Aller au contenu
Retour à l'index
V1247-24 30 mai 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · base liquidable

Impossibilité de reporter l'excédent de déduction pour dons au-delà de 10 % de la base imposable

Une contribuable s'interroge sur la possibilité de déduire, lors d'exercices futurs, l'excédent d'un don fait à une fondation dépassant la limite de 10 % de sa base imposable. La DGT précise que la réglementation n'autorise pas le report de cette déduction sur des périodes ultérieures.

La question posée

Question posée : Si l'excédent sur ce montant pourra faire l'objet d'une déduction lors de périodes d'imposition ultérieures.

La position de la DGT

L'article 69.1 de la LIRPF établit que l'assiette des déductions pour dons ne peut excéder 10 % de la base imposable du contribuable. La réglementation ne prévoit pas la possibilité d'appliquer les montants excédant ladite limite lors de périodes d'imposition successives.

Réserver le premier rendez-vous offert