Aller au contenu
Retour à l'index
V1245-24 30 mai 2024 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · scrip dividend

Les revenus issus du scrip dividend sont considérés comme des dividendes et soumis à retenue à la source en cas de vente à la société

Une question a été posée pour savoir si une société doit opérer une retenue à la source lorsque ses actionnaires (personnes morales non exonérées) choisissent de recevoir des espèces, de vendre leurs droits sur le marché ou de les vendre à la société elle-même dans le cadre d'un système de scrip dividend. La DGT détermine que ces revenus ont la nature de dividendes ou de plus-values et analyse le traitement de la retenue à la source selon l'option choisie.

La question posée

Question posée : Si la société doit pratiquer une retenue à la source ou un versement provisionnel dans le cas où l'actionnaire, personne morale affectée par la Résolution et ne se trouvant dans aucun des cas prévus à l'article 61 du Décret Royal 634/2015, du 10 juillet, approuvant le Règlement de l'Impôt sur les Sociétés, opte pour la cession des droits d'attribution gratuite sur le marché ou pour la réception d'espèces de la part de la société, dans le cas où l'augmentation de capital est réalisée sur des réserves correspondant à des bénéfices non distribués.

La position de la DGT

Les revenus dérivés du programme de rémunération ont la nature d'un dividende, que des actions soient reçues, que des droits soient cédés sur le marché ou que des espèces soient reçues. Si l'associé cède les droits sur le marché, il n'y a ni retenue à la source ni versement provisionnel. Si l'associé vend les droits à la société émettrice elle-même, la compensation reçue a la nature d'un dividende et est soumise à la retenue à la source conformément au Règlement de l'Impôt sur les Sociétés.

Réserver le premier rendez-vous offert