Aller au contenu
Retour à l'index
V1215-20 4 mai 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · servicio único

L'organisation d'événements pour des entrepreneurs de l'UE est hors champ de la TVA si le client ne réside pas en Espagne

Une société organisatrice d'événements s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de ses prestations (incluant restauration, transport et hébergement) facturées au forfait à des clients entrepreneurs de l'UE. La DGT conclut que l'organisation d'événements constitue une prestation unique et que, le client étant un entrepreneur non établi en Espagne, l'opération n'est pas soumise à la taxe.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la Taxe sur la Valeur Ajoutée desdits services, facturés à un prix unique à leurs clients, qui sont des entreprises établies dans des pays communautaires.

La position de la DGT

L'organisation d'événements constitue un service unique composé d'une pluralité d'éléments étroitement liés qui forment une prestation économique indissociable. Les services accessoires tels que le traiteur ou le transport ne sont pas imposés de manière indépendante, mais suivent le régime de l'opération principale. Si le destinataire est un entrepreneur ou un professionnel non établi sur le territoire d'application de l'Impôt, la prestation de ce service unique ne sera pas soumise à la TVA conformément à l'article 69.Uno.1º de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert