Aller au contenu
Retour à l'index
V1196-24 27 mai 2024 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · base imponible

Possibilité de modifier la base imposable de la TVA par résolution contractuelle en cas de défaut de paiement définitif

Une entreprise de services médicaux a sollicité l'avis de l'administration sur la possibilité de réduire la base imposable de la TVA lors de la résolution d'un contrat de cryoconservation pour défaut de consentement du client, laissant une créance impayée. La DGT confirme qu'il est possible d'appliquer une modification de la base imposable suite à une résolution contractuelle.

La question posée

Question posée : Si, dans les circonstances indiquées, la modification de l'assiette de la Taxe sur la Valeur Ajoutée serait applicable pour la partie des créances définitivement irrécouvrables, conformément aux dispositions de l'article 80.Deux de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

Lorsque le défaut de renouvellement du consentement du client entraîne la résolution du contrat et le non-paiement définitif de la dette, une cause de modification de l'assiette fiscale survient conformément à l'article 80.Deux de la Loi 37/1992. Cette situation est considérée comme une résolution de l'opération modifiant le prix, et non comme un simple défaut de paiement. Une fois le contrat résolu, aucune nouvelle facture ne doit être émise étant donné que la prestation de service a pris fin.

Réserver le premier rendez-vous offert