Aller au contenu
Retour à l'index
V1160-15 15 avril 2015 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · inversión del sujeto pasivo

Réduction de la base imposable de la livraison de téléphones mobiles par le montant de la remise remboursée

Une entreprise de téléphonie mobile s'interroge sur l'incidence des remises commerciales sur la base imposable dans le cadre de l'autoliquidation de la TVA. La DGT précise que la base imposable de la livraison du fabricant est réduite du montant de la remise, à condition que celle-ci soit remboursée au distributeur.

La question posée

Question posée : Si les critères établis dans la consultation contraignante V1691-06 sur les effets de l'octroi de remises sont applicables avec l'entrée en vigueur de la nouvelle hypothèse d'investissement du assujetti contenue à l'article 84.Uno.2º g), second tiret de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

La base imposable de la vente de téléphones portables par le distributeur est la contrepartie totale, sans réduction pour la remise que le consommateur final ne paie pas, puisque le fabricant paie une partie du prix. Le fabricant peut réduire sa propre base imposable du montant de la remise effectivement remboursée au distributeur, à l'exclusion de la part de la TVA. Cette modification de la base imposable n'implique pas de rectifier la taxe collectée ni la déduction effectuée lors des transactions intermédiaires.

Réserver le premier rendez-vous offert