Aller au contenu
Retour à l'index
V1101-22 19 mai 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · incapacidad permanente absoluta

L'allocation pour dépendance n'est pas prise en compte dans le plafond d'exonération de la pension d'incapacité absolue

Une question a été posée pour savoir si l'allocation économique pour soins en milieu familial doit être ajoutée à la pension d'incapacité absolue afin de calculer le plafond d'exonération de l'IRPF. La DGT répond par la négative, car il s'agit de concepts distincts et l'allocation pour dépendance bénéficie déjà d'une exonération légale.

La question posée

Question posée - Si, dans la limite de la prestation maximale reconnue par la Sécurité sociale, il convient de prendre en compte non seulement sa pension, mais aussi l'allocation économique découlant de la Loi 39/2006 qu'elle perçoit, de telle sorte que si le montant total résultant de la somme de la pension et de ladite allocation dépasse la pension maximale reconnue par la Sécurité sociale, l'excédent doit être imposé comme revenu du travail.

La position de la DGT

La limite du montant exonéré de la pension d'invalidité absolue permanente est le montant de la prestation maximale reconnue par la Sécurité sociale pour ce concept. L'allocation économique pour soins en milieu familial de la Loi 39/2006 ne doit pas être incluse dans ladite limite car il s'agit d'un concept différent. De plus, ladite prestation pour dépendance est exonérée de l'impôt sur le revenu (IRPF) conformément à l'article 7.x) de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert