Aller au contenu
Retour à l'index
V1081-16 17 mars 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · doble imposición interna

Applicabilité de la déduction pour double imposition interne sur les dividendos via la preuve de l'imposition préalable

Une entreprise a sollicité l'application de la déduction pour double imposition interne sur des dividendes perçus suite à diverses restructurations sociales. La DGT confirme que cela est possible si l'on prouve que le montant équivalent a fait l'objet d'une imposition préalable chez les cédants, que ce soit au titre de l'impôt sur les sociétés ou de l'IRPF.

La question posée

Question posée 1. Confirmation que la distribution de dividendes par les sociétés faisant l'objet d'une acquisition au cours de l'exercice 2010, sous réserve de la preuve de l'imposition des cédants, génère le droit à l'application de la déduction pour double imposition prévue aux articles 30.4.e) et 30.6 du TRLIS.

La position de la DGT

La déduction pour double imposition interne est applicable si le contribuable prouve qu'un montant équivalent au dividende a été intégré dans la base imposable des anciens propriétaires lors de la transmission. En cas de successions (fusions ou scissions), les entités bénéficiaires subrogent les droits et obligations fiscaux des entités cédantes. Si la preuve de l'imposition préalable est partielle, la déduction sera appliquée proportionnellement. Ne donnent pas droit à la déduction les dividendes correspondant à des réserves qui ne proviennent pas de la prime payée lors de l'acquisition.

Réserver le premier rendez-vous offert