Aller au contenu
Retour à l'index
V1069-16 16 mars 2016 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
IS · comunidad de bienes

La séparation d'un copropriétaire d'une indivision n'entre pas dans le régime spécial des fusions et scissions

Un contribuable s'interroge sur l'éligibilité d'une participation dans une indivision agricole à une réduction de l'impôt sur les successions et sur le fait de savoir si la séparation d'un copropriétaire relève du régime des fusions et scissions. La DGT ne répond pas à la première question car elle est tardive et précise que la séparation d'un copropriétaire n'est pas prévue par le régime spécial de la Loi sur l'impôt sur les sociétés.

La question posée

Question posée 1- Si la participation du défunt dans une communauté de biens exerçant une activité agricole peut être considérée comme incluse dans l'article 20.2.c) de la Loi 29/1987.

La position de la DGT

La demande concernant la réduction pour participation dans une communauté de biens agricoles est irrecevable car elle a été présentée après l'auto-liquidation de l'impôt. En présumant l'application correcte de la réduction, la séparation d'un co-indivisaire n'empêche pas son maintien tant que la valeur d'acquisition est maintenue sans diminution substantielle. Enfin, la séparation d'un co-indivisaire ne figure pas parmi les opérations pouvant bénéficier du régime fiscal spécial des fusions, scissions, apports d'actifs et échanges de valeurs de la LIS.

Réserver le premier rendez-vous offert