Aller au contenu
Retour à l'index
V1017-19 9 mai 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · movilidad geográfica

Impossibilité d'appliquer l'augmentation des charges déductibles pour mobilité géographique pour l'exercice 2018

Une contribuable a cherché à savoir si elle pouvait bénéficier de l'augmentation des charges déductibles liée à la mobilité géographique en 2018, suite à un changement de résidence survenu en 2016. La DGT précise que cette majoration n'est applicable que durant l'année du changement et l'année suivante.

La question posée

Question posée : S'il existe un droit à l'application de la charge déductible pour mobilité géographique établie à l'article 19.2 de la LIRPF pour l'exercice 2018, ou si, au contraire, elle ne peut être appliquée que pour les exercices 2016 et 2017.

La position de la DGT

L'augmentation des charges déductibles pour mobilité géographique pour les demandeurs d'emploi s'applique uniquement lors de la période d'imposition au cours de laquelle le changement de résidence intervient et lors de la suivante. En l'espèce, le changement ayant eu lieu en 2016, l'avantage ne correspond qu'aux exercices 2016 et 2017. Pour son application, le changement de résidence doit être effectivement prouvé et il doit être établi que le poste de travail exige ledit déplacement.

Réserver le premier rendez-vous offert