Aller au contenu
Retour à l'index
V1001-22 5 mai 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · base imponible

La taxe sur l'eau en Catalogne est exclue de l'assiette de la TVA

Une municipalité catalane s'interroge sur l'intégration de la taxe sur l'eau établie en Catalogne dans l'assiette de la TVA. La DGT détermine que, l'opération n'étant pas soumise à l'impôt, la taxe n'est ni assujettie à la taxe sur la valeur ajoutée ni ne doit être incluse dans son assiette.

La question posée

Question posée : Si la redevance sur l'eau établie en Catalogne doit être incluse dans la base imposable aux fins de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

La redevance sur l'eau de Catalogne n'est pas soumise à la TVA car la distribution d'eau n'est pas la même opération que l'utilisation réelle ou potentielle de l'eau. Les faits générateurs ne coïncidant pas, l'article 78.Deux.4º de la Loi 37/1992 ne s'applique pas. Par conséquent, la redevance ne doit pas être incluse dans la base imposable des opérations soumises à la TVA. Cette décision constitue un changement de critère par rapport à la position antérieure de la DGT.

Réserver le premier rendez-vous offert