Aller au contenu
Retour à l'index
V0998-22 5 mai 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · base imponible de la importación

Exonération de TVA sur le transport à l'importation si le coût est inclus dans la base imposable

Une entreprise de transport a sollicité un avis sur l'assujettissement ou l'exonération de la TVA pour ses services de transport international du Royaume-Uni vers l'Espagne. La DGT précise que le service est normalement assujetti à la TVA car le destinataire est un assujetti établi en Espagne, mais il peut bénéficier d'une exonération si la contrepartie est intégrée dans la base imposable de l'importation des biens.

La question posée

Question posée : Traitement du service de transport au regard de la taxe sur la valeur ajoutée facturé par la consultante à l'autre entité commerciale, transitaire et importatrice.

La position de la DGT

Les services de transport sont assujettis à la TVA lorsque le destinataire est un assujetti établi dans le territoire d'application de l'impôt. Toutefois, ils sont exonérés conformément à l'article 64 de la loi 37/1992 si leur contrepartie est incluse dans la base imposable des importations de biens. L'exonération ne s'applique pas aux services qu'un transporteur fournit à l'entreprise consultante, car leur contrepartie n'est pas incluse dans la base imposable de l'importation. Pour justifier l'exonération, une copie du DAU d'importation avec le code de vérification sécurisé peut être fournie.

Réserver le premier rendez-vous offert