Aller au contenu
Retour à l'index
V0968-24 9 mai 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · vivienda habitual

Exonération pour les plus de 65 ans applicable si la résidence principale comprend deux biens aux références cadastrales distinctes

Un contribuable de plus de 65 ans s'interroge sur la possibilité d'appliquer l'exonération relative à la résidence principale lors de la vente d'un bien composé de deux appartements réunis mais possédant des références cadastrales différentes. La DGT précise qu'aucun obstacle ne s'oppose à la qualification des deux biens comme résidence principale s'ils sont effectivement occupés, sous réserve de déclarer les deux références cadastrales.

La question posée

Question posée : Si l'exonération de l'art. 33.4.b) de la LIRPF pourrait s'appliquer à son logement, étant donné que celui-ci est composé de deux appartements distincts.

La position de la DGT

Il n'existe aucun empêchement à considérer comme résidence habituelle deux logements contigus reliés intérieurement, même s'ils ne sont pas unis au registre, à condition d'y résider de manière habituelle. Chaque logement possédant sa propre référence cadastrale, les deux doivent être renseignées lors de la saisie des données relatives à la résidence habituelle. Si les conditions de résidence habituelle sont remplies et que la condition de personne de plus de 65 ans ou de personne dépendante est satisfaite, l'exonération prévue à l'art. 33.4.b) de la LIRPF serait applicable.

Réserver le premier rendez-vous offert