Aller au contenu
Retour à l'index
V0962-20 21 avril 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · fletamento total

L'affrètement d'aéronefs à des entités publiques est exonéré de TVA, contrairement aux fournitures nécessaires à leur préparation

Une entreprise spécialisée dans la lutte contre les incendies s'interroge sur l'exonération de TVA applicable au contrat d'affrètement de ses aéronefs à des entités publiques ainsi qu'à l'achat de fournitures pour leur préparation. La DGT détermine que l'affrètement bénéficie de l'exonération, mais que les biens et services acquis par l'entreprise pour la préparation des aéronefs ne sont pas exonérés.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de la Taxe sur la Valeur Ajoutée tant pour le contrat d'affrètement conclu avec les entités publiques que pour l'acquisition des biens et services nécessaires à la préparation des aéronefs.

La position de la DGT

Le contrat d'affrètement d'aéronefs conclu avec des entités publiques pour l'exercice de leurs fonctions est une prestation de services exonérée de TVA conformément à l'article 22.4 de la Loi 37/1992. Toutefois, les exonérations relatives aux produits d'avitaillement et aux services répondant aux besoins directs de l'aéronef ne s'appliquent pas lorsque l'acquéreur est l'entreprise consultante et non l'entité publique elle-même. Par conséquent, les fournisseurs doivent facturer la TVA à l'entreprise.

Réserver le premier rendez-vous offert