Aller au contenu
Retour à l'index
V0949-22 29 avril 2022 · SG de Impuestos Especiales y de Tributos sobre el Comercio Exterior y sobre el Medio Ambiente Critère en vigueur
OTRO · autoconsumo sin excedentes

Exonération de l'Impôt Spécial sur l'Électricité applicable à l'autoconsommation sans surplus sous réserve d'inscription

Le demandeur s'interroge sur les conséquences fiscales relatives à l'Impôt Spécial sur l'Électricité lors de l'acquisition d'un établissement doté d'une installation photovoltaïque en autoconsommation sans surplus. La DGT précise que l'énergie consommée par les titulaires d'installations renouvelables n'excédant pas 50 MW est exonérée, à condition qu'elle soit produite par eux-mêmes.

La question posée

Question posée : Implications fiscales relatives à la Taxe Spéciale sur l'Électricité.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 94.5 de la LIE s'applique à l'électricité produite dans des installations de technologie renouvelable, de cogénération ou de déchets d'une puissance allant jusqu'à 50 MW, à condition qu'elle soit consommée par leurs titulaires. Pour en bénéficier, le contribuable doit demander l'inscription au registre territorial correspondant. Une fois inscrit, il recevra une carte avec le code d'identification de l'électricité (CIE) comportant la clé d'activité de bénéficiaire de l'exonération. Le taux étant nul, il n'y a aucune obligation de présenter une déclaration d'auto-liquidation.

Réserver le premier rendez-vous offert