Aller au contenu
Retour à l'index
V0940-24 29 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les arriérés de la prime de maternité doivent être imputés à l'exercice où ils étaient exigibles

Un contribuable s'interroge sur le traitement fiscal au titre de l'IRPF des arriérés de la prime de maternité perçus en 2022 pour des périodes antérieures. La DGT précise que, s'agissant d'un complément de pension, ils doivent être imputés à chaque année où ils étaient exigibles par le biais de déclarations complémentaires.

La question posée

Question posée : Imposition desdits arriérés au titre du complément de maternité.

La position de la DGT

Le complément de maternité a la nature de revenu d'activité car il s'agit d'un complément de la pension. Étant donné que les arriérés sont perçus dans une période différente de celle de leur exigibilité en raison de circonstances non imputables au contribuable, la règle spéciale de l'article 14.2.b) de la LIRPF s'applique. Cela implique l'imputation des montants aux exercices au cours desquels ils étaient exigibles (2018, 2019, 2020 et 2021) et la présentation de déclarations complémentaires sans pénalités ni intérêts.

Réserver le premier rendez-vous offert