Aller au contenu
Retour à l'index
V0920-16 10 mars 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · autoconsumo de servicios

Les services juridiques 'pro bono' sont exonérés de TVA s'ils servent les intérêts de l'entreprise

Un cabinet d'avocats s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de ses services de conseil et de formation gratuits fournis à des entités à but non lucratif. La DGT répond que, puisqu'ils visent la promotion du cabinet et le recrutement de talents, ces services servent les objectifs de l'entreprise et ne constituent pas une autoconsommation.

La question posée

Question posée : Traitement des prestations de services réalisées dans le cadre du programme de services faisant l'objet de la consultation.

La position de la DGT

Les prestations de services gratuites ne sont pas soumises à l'impôt si elles sont effectuées pour servir les propres fins de l'entreprise. Dans ce cas, le programme pro bono vise à améliorer la perception publique du cabinet et à attirer des professionnels, par conséquent, il ne satisfait pas des besoins privés ni des fins étrangères à l'activité. Étant affectées au développement de l'activité professionnelle, elles échappent au cas de l'autoconsommation prévu à l'article 12.3 de la Loi relative à la TVA.

Réserver le premier rendez-vous offert