Aller au contenu
Retour à l'index
V0906-24 24 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Le complément de maternité doit être imputé à la période d'exigibilité par auto-liquidation complémentaire

Un contribuable s'interroge sur la taxation à l'IRPF d'un montant de 9 947,60 € reçu en 2022 au titre d'un complément de maternité avec effet rétroactif depuis 2019. La DGT répond qu'en tant qu'accessoire de la pension, ce montant doit être imputé aux années où il était exigible par le biais d'auto-liquidations complémentaires.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'IRPF du montant perçu.

La position de la DGT

Le complément de maternité possède la même nature juridique que la pension qu'il complète et constitue un revenu du travail. Étant perçu en 2022 avec effet rétroactif, il doit être imputé aux périodes d'imposition au cours desquelles les revenus étaient exigibles. Pour les années antérieures à 2022, la règle spéciale d'imputation de l'article 14.2.b) de la Loi sur l'IRPF doit être appliquée, en effectuant des déclarations complémentaires sans pénalités ni intérêts.

Réserver le premier rendez-vous offert