Aller au contenu
Retour à l'index
V0895-25 26 mai 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia o pérdida patrimonial

Absence de plus ou moins-value lors de la donation de parts sociales sous réserve du respect de l'art. 20.6 de la loi sur l'ISD

Un couple s'interroge sur l'éventuelle exonération de l'impôt sur le revenu concernant la donation d'actions de leur société à leur fille. La DGT précise que la non-assujettissement s'applique si les conditions de l'article 20.6 de la loi relative aux droits de succession et de donation sont remplies.

La question posée

Question posée : Compte tenu du fait que les deux époux ont plus de 65 ans, la question est de savoir si l'article 33.3.c) de la Loi sur l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques s'appliquerait à ladite donation.

La position de la DGT

Pour qu'il n'y ait ni gain ni perte en capital lors de la transmission de participations, les conditions du paragraphe 6 de l'article 20 de la Loi 29/1987 doivent être remplies. Il est sans importance que le donataire applique ou non la réduction de l'Impôt sur les Successions et les Donations, dès lors que lesdites conditions sont remplies. Dans ce cas, le donataire sera subrogé aux valeurs et aux dates d'acquisition du donateur.

Réserver le premier rendez-vous offert