Aller au contenu
Retour à l'index
V0870-22 21 avril 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mínimo por discapacidad

Impossibilité d'appliquer l'augmentation de 3 000 euros pour frais d'assistance au minimum pour handicap du père

Une contribuable demande si elle peut appliquer l'augmentation de 3 000 euros pour frais d'assistance au minimum pour handicap de son père. La DGT répond que, bien que le père remplisse les conditions pour le minimum pour handicap, l'augmentation ne peut être appliquée car le besoin d'assistance par des tiers doit être prouvé par un certificat de l'IMSERSO ou de la Communauté autonome, et non par le degré de dépendance ou des rapports médicaux.

La question posée

Question posée : Si l'on a droit à l'augmentation de 3 000 euros par an pour frais d'assistance au titre du minimum pour handicap pour son père.

La position de la DGT

Pour appliquer l'augmentation de 3 000 euros pour frais d'assistance dans le minimum pour handicap d'un ascendant, la nécessité d'une aide de tiers ou d'une mobilité réduite doit être prouvée par un certificat ou une résolution de l'IMSERSO ou de l'organe compétent de la Communauté Autonome. Le degré de dépendance reconnu par les services sociaux ne répond pas aux exigences de l'article 72 du RIRPF. Les rapports médicaux et sociaux ne sont pas suffisants pour prouver ladite circonstance.

Réserver le premier rendez-vous offert